An- und Rückmeldung für das Fach Biochemie / Molekularbiologie

An- und Rückmeldung für die Seminare im WS 2019/2020

Studierende, die mit dem Fach Biochemie / Molekularbiologie regulär im dritten Semester beginnen

• Studierende im regulären dritten Semester werden bis 31.08.2019 automatisch in Stud.IP für den Kurs „Medizinische Biochemie I - Zahnmedizin“ (Seminar) als Teilnehmende hinzugefügt.
  • Die Anmeldung wird erst durch Unterschrift in der ersten Seminarveranstaltung wirksam. Wird die Unterschrift nicht spätestens in der zweiten Seminarwoche geleistet, erfolgt automatisch eine Abmeldung des Studierenden vom Fach Biochemie / Molekularbiologie.
    Die Studierenden können sich auch selbst in Stud.IP vom Kurs Medizinische Biochemie I - Zahnmedizin“ (Seminar) und damit automatisch auch vom Fach Biochemie / Molekularbiologie bis spätestens 01.11.2019 abmelden. Danach gilt die Anmeldung als verbindlich.

Studierende höherer Semester und Quereinsteiger (Pflichtteilnehmer)

• Studierende höherer Semester (drittes oder höheres Semester) und Quereinsteiger aus anderen Studiengängen oder Universitäten müssen sich selbständig bis spätestens 13.10.2019 in Stud.IP für den Kurs „Medizinische Biochemie I - Zahnmedizin“ (Seminar) als Teilnehmende eintragen.
    Der Eintrag in diese Veranstaltung ist zunächst vorläufig. Nach Überprüfung durch den Lehrkoordinator (in der Regel innerhalb einer Woche) wird Ihre Anmeldung in Stud.IP freigegeben.
  • Falls Sie sich zum ersten Mal in eine Lehrveranstaltung im Fach Biochemie / Molekularbiologie eintragen, wird Ihre Anmeldung jedoch erst durch Unterschrift in der ersten Seminarveranstaltung wirksam. Nach dem 01.11.2019 gilt die Anmeldung als verbindlich. Wird die Unterschrift nicht spätestens in der zweiten Seminarwoche geleistet, erfolgt automatisch eine Abmeldung des Studierenden vom Fach Biochemie / Molekularbiologie.
  • Studierende, die bereits vor zwei oder mehr Jahren schon einmal im Fach Biochemie/Molekularbiologie angemeldet waren, benötigen für die weitere Teilnahme einen Härtefallbescheid, der zu Beginn des Studienjahres nachzuweisen ist (per E-Mail oder Abgabe einer Kopie im Sekretariat). Gleiches gilt für die Teilnahme an Leistungskontrollen, die bereits drei Mal oder öfter nicht bestanden wurden. Härtefallanträge reichen Sie bitte rechtzeitg im Studiendekanat ein.

Freiwillige Wiederholung der Seminare

• Falls Sie freiwillig (ohne Bewertung) die Seminare noch einmal ganz oder teilweise wiederholen wollen, kontaktieren Sie bitte direkt den/die jeweilige/n Seminarleiter/in. Die freiwillige Seminarteilnahme ist dabei auch mit einer Seminargruppe der Humanmedizin möglich.
    Auf der Seite Lehrveranstaltungen (Humanmedizin) können Sie einsehen, welcher Dozent welche Seminargruppe leitet.

Um Sie bei Ihrer Vorbereitung auf Ihre Klausurwiederholungen zu unterstützen, bieten wir diese Möglichkeit grundsätzlich an, sind jedoch hinsichtlich der freien Kapazitäten in den einzelnen Seminargruppen eingeschränkt. Bitte haben Sie Verständnis dafür, wenn die freiwillige Teilnahme in einer bestimmten, gewünschten Seminargruppe nicht möglich sein sollte.

An- und Rückmeldung für die weiteren Lehrveranstaltungen und Leistungsnachweise im WS 2019/2020

Anmeldung für die weiteren Lehrveranstaltungen und Leistungsnachweise (außer Seminare!)

(Die hier beschriebene Anmeldung gilt nicht für die Seminare.)

• Um an den nachfolgend aufgelisteten Veranstaltungen im Fach Biochemie / Molekularbiologie teilzunehmen, tragen Sie sich jeweils dafür in Stud.IP ein (Anmeldung für die Seminare: siehe oben).
    Beachten Sie die in der Auflistung angegebenen Anmeldefristen! Nach Ablauf der Anmeldefrist ist Ihre Anmeldung verbindlich.
    Für diese Veranstaltungen gilt Ihr Eintrag zunächst vorläufig, da für die Teilnahme bestimmte Zulassungsvoraussetzungen erfüllte sein müssen. Die Überprüfung dieser erfolgt in der Regel zum Ende der Anmeldefrist. Bis dahin gilt die automatische Bestätigung über Ihre Anmeldung nur unter Vorbehalt.
Name der Veranstaltung in Stud.IPAnmeldefristArt der Veranstaltung
Medizinische Biochemie I - Zahnmedizinverlängert bis 05.01.2020Praktikum (inkl. mündlicher Testate)
Biochemie - Seminarabschlusstestat I am 07.01.202016.12.2019 - 05.01.2020zusätzliche Prüfungsmöglichkeit, mündlich
Biochemie - Klausur Biochemie I für Zahnmedizinstudierende am 10.01.2020bis 05.01.2020Klausur (regulärer Termin)
Biochemie – vorgezogene, mündliche Wiederholung der Klausuren Biochemie I oder II für Zahnmedizinstudierende am 04.02.202001.11.2019 - 02.02.2020zusätzliche Prüfungsmöglichkeit für Repetenten, mündlich
Biochemie – Wiederholung der Klausur Biochemie I für Zahnmedizinstudierende am 19.03.202027.01.2020 - 08.03.2020Klausur (1. Wiederholung)
  • Weitere wichtige Informationen (z. B. inhaltliche Schwerpunkte, Termine, Raumaufteilungen, Ablaufpläne, Lehrmaterialien usw.) finden Sie zu gegebener Zeit in Stud.IP unter den jeweiligen Veranstaltungen (in der Regel auf der Registerkarte „Dateien“).

Zugriff auf die Skripte zu den Lehrveranstaltungen

• Die Teilnehmenden der Seminare im WS 2019/2020 werden automatisch für diese Stud.IP-Veranstaltung eingetragen, um Zugang zu diesen Lehrmaterialien zu erhalten.
  • Studierende, die nicht mehr an den Seminaren teilnehmen müssen, können sich selbst in die Veranstaltung „Biochemie - Skripte WS 2019/2020“ eintragen, und erhalten dann ebenfalls weiterhin einen Zugang zu diesen Lehrmaterialien, nachdem Ihre Berechtigung (z. B. zur Vorbereitung auf Wiederholungsklausuren und das Physikum) überprüft wurde. Dies dauert in der Regel etwa eine Woche.